Аньен,
Несколько дней водила экскурсии для детишек по Лондону, так что бессовестно пропала из блога. Но сил просто не было даже открыть компьютер… сори сорри
Вот пришла опять с экскурсии, зашла и увидела, что оказывается мой бложик посещали около ста человек каждый день! Большое вам комао за это, очень приятно ^_^*
Так что вы меня вдохновили написать пост и сегодня даже после экскурсии)
Так, про что вам хочу рассказать…
Ага, соджу! 소주 оно же soju. Когда меня впервые познакомили с этим напитком, то представили мне его как корейский виски. В интернете все чаще называют его корейская водка… В общем кому что, как говорится ^_^
И так что же это такое?! По историческим сводкам рецепт был завезен в Корею из Монголии где-то 1300 году. Делался соджу в основном из зерна или сладкого картофеля. Сейчас, правда, ходят слухи об упрощенном рецепте, так сказать из экономии. Но меня в 1300 еще не было, так что сравнивать не с чем. Крепость соджу обычно 19.9% … Немного странная цифра ^_^ Бывает и более крепкий соджу. А бывает соджу, разбавленный всякими вкусными безалкогольными сиропчиками. Там алкоголя практически нет, хотя если пить его много, то и он не оставит вас… равнодушными.
Соджу в Корее возведен в ранг национальной достопримечательности, как кимчи или мугунхва, например. Да что там говорить, в Сеуле есть музей соджу. А еще несколько месяцев назад мне на глаза попался рейтинг алкогольных напитков мира, составленный каким-то там страшно авторитетным союзом производителей алкоголя, так вот по продажам в мире (!) соджу на первом месте, да и на втором то же… так как рейтинг составлялся по компаниям, выпускающим алкоголь, так вот первые 2 строчки принадлежали корейским производителям соджу.По поводу как и что пьют корейцы… Они пьют много и всегда (помните исторические дорамы?! Там тоже это есть). Так что думаю, про алкогольные пристрастия и традиции будет отдельный пост. А что касается соджу, то в основном его пьют шотами. Ах, эта маленькая зеленая бутылочка. Один раз ее увидев, вы из тысячи других всегда найдете с соджу, так как они все похожи (смотрим фотографии). Так вот, пьют в основном шотами из специальных маленьких керамических или стеклянных стопочек. Естественно соблюдая традиции старший младший (все все будет в посте про традиции и алкоголь). Закусывают потом едой, без нее, кстати, корейцы не пьют почти никогда, хотя нет, никогда точно. А, один знакомый японец, пил соджу просто со льдом в достаточно большом бокале… еще можно ухитриться сделать коктейли, но это уже кому как нравится. Да и сожду рекламируют даже знаменитости, в основном, красивые девушки. А что еще видела: в Корее соджу продается даже в маленьких таких цетропаках с трубочкой, знаете как у нас сок в таких маленьких картонных пачках?!
Соджу хоть и все около 20 градусов, но очень коварный… вроде пьешь все хорошо, разговариваешь, совершенно нормальный, а потом раз и не можешь встать, ударяет ^_^
Так что будьте осторожны. И да, напоследок, маленький секрет, который мне раскрыл один знакомый кореец. Перед открытием бутылку соджу нужно очень тщательно потрясти (только не после вскрытия, а то брызги полетят), тогда вкус спирта совершенно пропадет и будет все хорошо. Это мы с друзьями убедились на личном опыте, так как по не знанию, раньше не взбалтывали, и было такое ощущение, что пьешь спирт, разбавленный водой…бяка…
P.S. А что еще нашла… на первой фотографии это самая моя первая бутылка соджу, которую я попробовала…
Эх, говорю же тидиндя )) шутка.
ОтветитьУдалитьlol... ну что поделать если у меня пьющие страны попадаются... Россия... Англия... теперь Корея ^_-
ОтветитьУдалитьвсегда хотела попробовать)))
ОтветитьУдалить