четверг, февраля 23

Об анти-фанатах, общественном мнении или так уж виноваты Block B?!


Некоторые происходящие события заставляют задуматься ни сколько о них самих, сколько о вещах, вовлеченных в эти события. Вот мои размышления по поводу происходящего вокруг корейской группы Block B
Возможно (а может быть и скорее всего), мое мнение не объективно и у кого-то вызовет протест. Но, в свое оправдание могу сказать, что обучение, а так же проживание (все же больше обучение) в Англии привило мне хорошую привычку всегда рассматривать ситуацию со всех сторон. Этим и пытаюсь заняться уже полночи.
Наверняка многие из вас в курсе той ситуации, что произошла с группой Block B в Таиланде. Они оскорбили страну?  Задели чувства жителей страны? Постебались над бедственным положением?
Давайте разберемся.

Ребята выразили пренебрежение к произошедшему несчастью (наводнению)? Да, сказали не подумав. Тогда почему же ситуацию повернули таким образом, что это стало оскорблением? Мое личное мнение – это раздутый анти-пиар. Ведь теоретически (выбор есть всегда) можно было повернуть это и как желание отдать те последние (!!) несчастные 7 долларов, те все, на спасение людей страны. А повернули все наоборот. Как человек изучавший маркетинг, могу вас заверить, что он творит воистину чудеса.
В связи с чем, переходим к следующему пункту моих размышлений. Значит те, кто раздули эту ситуацию, хотели, чтобы так оно и было. Ведь по большому счету все мы люди, все мы можем сказать не подумав. Да, скажете, вы. Но они люди публичные и должны думать, что говорить.  Но постойте, разве все мировые или наши отечественные звезды настолько чисты в своих высказываниях?! И потом с каких это пор людей стали оценивать исключительно по их речам?! Если так и делать, и закрывать глаза на их дела, то очень скоро мы скатимся очень и очень низко. К примеру, многие знаменитости принимают запрещенные препараты, изменяют своим половинкам на право и на лево, воображают себя всемогущими богами,  а потом выходят на сцену и поют о высокой и чистой любви. И чему, спрашивается, верить?! Делам или словам?! Думаю, каждый ответит сам себе. Но оправдание таких людей фразой: они люди творческие, им нужен выход, не принимается. Его можно найти и в другом. И, слава Богу, у нас есть этому тысячи подтверждений.
Согласна, что в Корее (да и в Азии) несколько другие моральные устои. Там все гораздо жёстче. В Корее вообще самое страшное, что может случиться это «потеря лица». Например, публичное унижение. Именно это и пытаются сейчас сделать с группой Block B. Чем больше я погружаюсь в мир k-pop, тем больше осознаю, что там царят воистину зверские законы. Ребята и девушки делают практически невозможное в желании стать популярными. Они терпят тысячи пластических операций, танцуют с переломами и растяжениями, поют сорванными голосами, спят в тренировочных залах (так как нет денег на жилье), в начале им даже приходится экономить на еде. Они падают в обмороки на сценах, так как нет больше сил. Многие ли наши звезды да или западные (хотя и там невероятное количество талантливых и трудолюбивых артистов) способны на такое. А все почему?! В Корее если ты не способен сделать невозможное, ты просто становишься не нужен агентству, и тебя завтра же заменят.   Вы все еще думаете, что азиатские артисты просто красивые картинки!? А еще я столкнулась с таким явлением как анти-фанаты. Нет не так, анти есть всегда и везде. Я столкнулась с целым мощным и организованным движением анти-фанатов. Они организовывают собственные клубы, сайты, есть даже рейтинги у какого артиста больше всего анти-фанатов.
Это следующий пункт в моем посте. Давайте попробуем разобраться. По моему собственному мнению существует три направления: фанаты, поклонники и анти-фанаты. Когда я перевожу какие либо тексты или интервью, то всегда слово fans перевожу как поклонники, объясняю. Во-первых, слово фанат, мне лично, режет слух. Во-вторых, фанат это что-то неконтролируемо-бешенное, я искренне надеюсь, что все те ребята, слушающие k-pop все же поклонники. Но, вернемся к анти-фанатам. Вот, кто действительно заслуживает и полностью оправдывает свое название. Только вдумайтесь, эти люди объединяются портив какого-либо направления в музыке или творчества артиста и ведут активную борьбу с этим (!!!). Единственное, что я могу им посоветовать, так это направить их агрессию в более продуктивное русло. Ведь можно бороться за правое дело: против загрязнения планеты или убийства животных. Но нет, проще же выражать свои негативные эмоции таким образом. Вроде как ты и энергию несогласия сбрасываешь и вроде как и не отвечаешь ни за что. Возмущался и все, не посадят как, например, за несанкционированный митинг. Хм, мне кажется, что сейчас я попыталась оправдать этих людей. Поскольку если они анти-фанаты какого-либо творчества, так как им это нравится (те нравится быть против), то это еще хуже. Это уже асоциальное поведение – болезнь?! Конечно, по себе людей не судят, но если мне не нравится тот или иной артист, то я элементарно не слушаю его и все. Максимум скажу пару ласковых телевизору. Но не трачу свое время на унижение, оскорбление и порой физическое уничтожение людей. Да да. Я не берусь судить, но мне кажется, что та авария Super Junior была не случайностью, хоть что со мной делайте.  В результате ребята покалечены, хорошо, что живы. До какой же степени может дойти человеческая жестокость?! И сейчас желать родителям ребят из Block B смерти… не слишком ли это все?! Задумайтесь, ведь все в этом мире рано или поздно возвращается. Хотят ли эти люди смерти своей семье? Ответ очевиден.
Сейчас анти-фанаты собирают голоса в поддержку петиции о роспуске группы. Но знаете, что неприятно до тошноты?! Так это то, что многие поклонники ушли из фан-клуба группы. Бросили ребят. Это всего лишь детское увлечение и нет ничего страшного в этих уходах. Да?! То есть при первой же трудности вы бросили, как вы раньше говорили, практически родных для вас людей?! Берегитесь, сделав однажды… это входит в привычку. Может, я себе надумываю (а я могу), но потом мы удивляемся, что у нас так высок процент разводов или дети подают в суд на своих родителей. Это ли не следствие привычки бежать от первых же трудностей. Я не знаю, мне всего 24. Но факт остается фактом, ребят бросили при первой же ошибке, и никто не вспомнил, что до этого они помогли Таиланду и школам страны.  Об этом даже не постарались упомянуть BBC, когда возник скандал. Но с них нечего взять. Любому телеканалу нужен пиар, и поверте, сейчас их рейтинги в азиатских странах взлетели немало.                   
А знаете, что больше всего меня раздражает в этой ситуации?! То, что и телеканал и агентство слишком уж рьяно стараются извиниться перед общественностью за ребят. Знаете, что?! В конце концов, общественность это толпа без разума, что нам дадут то мы и съедим без раздумий. Такова жестокая реальность нашего мира, и это не изменить: масс-медиа слишком глубоко въелась в наше сознание, даже если мы и отказываемся от этого. И что же получается!? Теперь ребята враги номер один в Азии? Масло в огонь подлили и 2pm. Да Никкун таец, я понимаю, как ему должно было быть обидно. А теперь задумайтесь. Он же тоже публичная персона и должен был понимать, как его слова повлияют на ситуацию. Но к несчастью для Block B он подумал уже после. И хотя и его искренне люблю (^^ честно), в данной ситуации он поступил как отдельная личность, а не как публичный человек. Вот и все. Его можно и нужно понять, но и он (да и другие участники группы 2pm), должен был подумать, прежде чем написать.
Соединив все ингредиенты вместе мы получаем: осуждение общественности, толпу разъярённых анти-фанатов, получивших шанс уничтожить группу (что в Корее, как это ни печально, реально)  и ребят из Block B, искренне извинившихся несколько раз. Они действительно извинились, а не сделали это для галочки (не верите? Посмотрите видео где-нибудь на YouTube). 
Я думаю, что поклонники группы, да и вся большая k-pop семья по всему миру сделает все возможное,  чтобы подавить эту агрессию и стабилизировать ситуацию в пользу ребят. А остальным фан-клубам, хочу сказать: поддержите ребят в это нелегкое время, кто знает, возможно, завтра анти-фанаты вашей группы организуют диверсию. Нужно поддерживать друг друга и помогать в борьбе с негативом.
Неужели ее так задела эта ситуация?! Спросите вы. Да – отвечу я. И хотя я совсем не поклонница группы (правда  есть у меня в плеере несколько их песен), хочу сказать, что меня возмутила сколько не сама эта ситуация, сколько реакция на нее. Неужели мы настолько злы?! Неужели никому мы не даем прощения (хотя нам ли судить, мы всего лишь толпа)?! А если завтра оступится кто-то из нас? Нужно ли тебя лично предать всеобщему оскорблению и лишить всего, угрожая даже смертью близких? Ты можешь сказать, что ты туда в публичность и не лез(ла) с  тебя взятки гладки… Но ведь каждого человека нужно судить по всеобщим законам. Так чем же ты отличаешься от них?! И если ты говоришь такие же слова, как и они, где-то у себя на кухне, чем ты лучше них?! Тогда и твоя совесть не чиста. А ведь если не раскаяться (действительно у себя где-то внутри), то все вернется… помни об этом.
Block B удачи! Вас не бросит семья k-pop^_-
Подписать петицию о сохранении группы можно здесь.

9 комментариев:

  1. Нет смысла возмущаться тем, что сейчас происходит с Блок Би. То, что для нас дико, для корейцев вполне нормально. Таков их менталитет. Если ты публичная персона, будь готов забыть о словосочетаниях "частная жизнь", "личное дело". Будь готов нести ответственность за малейший свой шаг, потому что идолы - ролевая модель для молодежи. Никкун, кстати, очень корректно отреагировал - просто указал на недопустимость такого поведения. А потом даже встал на защиту ребят. Думаю, что скандал добавит популярности Блок Би, когда они с честью пройдут это испытание. А они справятся, я уверена.

    ОтветитьУдалить
  2. Я хотела высказаться, я высказалась^^ обсуждать никогда не бессмысленно, если все будут жить по принципу моя хата с краю... Конечно, я этим постом ничего не изменю, а может и нет. Остальное: я увлекалась группой, но смысл был: в чужом глазу и соринку увидим, а в своем и бревна не заметим (или как там^^). Про публичнось, я писала, это не оправдание тому, что сейчас происходит. По такому принципу, нужно убрать многих знаменитостей со сцены, раз они примеры, то поведение некоторых опасно для общественности. Тк потом люди прикрываются тем, что на них повлияли. Жаль таких безвольных людей. И тут дело не в Азия не Азия. Если же все это черный пиар то и того хуже.

    ОтветитьУдалить
  3. >моя хата с краю
    Высказываться - это очень хорошо и полезно. Ничего не имею против. Просто тратить на это много эмоций и душевных сил - себе дороже.
    >По такому принципу, нужно убрать многих знаменитостей со сцены, раз они примеры, то поведение некоторых опасно для общественности. Тк потом люди прикрываются тем, что на них повлияли.
    Так у них так и принято. За проступок половозрелых детей будут винить родителей (плохо воспитали), что сейчас и происходит с родителями мемберов Блок Би. Это дико и ненормально на наш западный взгляд, но это часть их культуры. Для самих корейцев такие вещи ближе к норме, чем для нас.
    Мне эти дебаты напоминают историю про голливудскую звезду, которая организовала кампанию против поедания собачьего мяса в Корее, мол, дикость! как так можно! А можно, и запросто можно. Все зависит от способности человека воспринять иной образ мышления.
    >а в своем и бревна не заметим
    Никкуна, кстати, обвинили в сочувствии японскому империализму, так что ему тоже сейчас не сладко. Но это не отменяет справедливость его слов о Блок Би.
    Р.S. Очень интересный пост, кстати. Впервые захотелось прокомментировать.

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго времени суток!Не могли бы вы подсказать как будет на корейском:
    "Вы навсегда в наших сердцах"? Заранее большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже слежу сейчас за этой ситуацией. Слова Кхуна и ребят.. Они действительно правы и корректно выразили свое мнение. Но никто не ожидал, что все настолько раздуют.. Блоки извинились, искренне извинились, а все не утихнет... Может правда черный пиар.. Не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой.
    Фанаты и анти-фанаты в Азии - это страшное дело...
    Меня также задело, что больше 12 тысяч фанатов сразу покинули фанклуб.. Не важно кто с тобой, когда ты смеёшься, важно, кто рядом, когда ты плачешь, как говорится..
    Я подписала петицию. Очень хочу верить, что это хоть как-то поможет и на что-то повлияет.

    ОтветитьУдалить
  6. а почему ты про одежду не пишешь? про то что модно в корее? про марки? вообще так же как про косметику..было бы здорово послушать

    ОтветитьУдалить
  7. не знаю... могу и написать^^

    ОтветитьУдалить
  8. Пописывала петицию, и против их анти была петиция, тоже подписала
    Честно, меня никак не напрягли слова Никкуна, ибо он все выразил корректно, но вот то, что куча фанатов покинула фанклуб или высказывания вроде "мне жаль, что я ВВС" я понять не могу.
    И хотя сама шавол, все равно страшно за ребят. Сейчас у них очень тяжелые времена. Страшно не только, что угрожают, а то, что антифанаты действительно могут покуситься на жизнь человека - это не один раз было доказано (вспомнить хотя бы Юнхо). И в настоящее время, когда Пио в больнце, а Зико пришлось побрить голову (волосня отрастет, но сам факт какой-то неуютный, неудобный), когда их появление на центральных каналах ограничивают и какие-то идиоты подписывают петицию за их самоубийство становится правда страшно, что с ними или их родственниками может случиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный7 июня 2012 г., 20:58

    Я полность согласна с этой статьей, я рассуждала почти точно так же об этой ситуации...и мне очень жаль Block B, но надеюсь у них скоро все наладиться)

    ОтветитьУдалить