суббота, ноября 26

Азиаты о японцах...[перепост самой себя^^]


[Перепост, тк зашла с айпада и случайно удалила пост ><  Хорошо, что он у меня сохранился на лэптопе^^ вот выкладываю чтобы был]
Аньен,
У меня один миллиард дел, так что даже на сон я не могу потратить больше 3 часов уже вторую неделю… вот выдалась свободная минутка…
Сегодняшний пост будет немного странным, по причине того, что это как бы и не о корейцах, но  с другой стороны здесь будет присутствовать их мнение.
Так вот, недавно мы ходили в корейский ресторан, где лопали бульгоги и разговаривали об Азии. Я сидела, развесив уши, и практически записывала за своими друзьями, так как компания в тот раз подобралась более чем интересная: кореянка, два китайца, девушка из Малайзии, другая из Тайваня, ну собственно я ^_-
Как-то так незаметно мы перешли к обсуждению японцев и Японии в целом. Все ребята были и не один раз в Японии и не только в Токио. Некоторые даже жили там несколько лет, так что их мнению я полностью доверяю.  

Всегда интересно послушать, что люди говорят о своих соседях, так сказать взгляд изнутри. Помню, один мой знакомый кореец объяснял мне отношения между Кореей, Японией и Китаем. Страны он расположил по трем углам треугольника, а на его сторонах три раза написал: ненавидят. Схема была более чем наглядная, получалось, что все три народа друг друга… ну слегка недолюбливают… Хотя, у меня множество примеров, дружбы между этими ребятами.
Но вернемся к тому разговору за бульгоги. Рассказываю все подряд, плюс допишу свое мнение. Сразу хочу предупредить, что к японцам я отношусь очень даже неплохо. У меня есть один очень хороший друг японец! Мы с Такаши можем проболтать часов 7 и нам не будет скучно никогда, каждая встреча с ним это шквал положительных эмоций.  Хотя ест у меня и другие примеры, так я пыталась встречаться с японцами (точнее они со мной). Я их не понимаю! Они странные… последний раз, наше свидание началось с вопросов: а у тебя есть парень? А ты умеешь готовить? Куришь? Замуж собираешься?
Было ощущение, что как раз, если я отвечу положительно на последний вопрос, то именно туда меня и позовут. Было странно… Ну да не важно.
Значит, моих друзей из Азии удивляли в японцах несколько вещей. Для неподготовленного европейца, такой разговор показался бы более чем странным, поскольку все ниже написанное европейцы в принципе относят ко всем азиатам в целом. 
Даже для азиатов, Япония является закрытой страной, не говоря уже о европейцах. В тебе должно быть хоть какая-то капля японской крови, чтобы ты имел возможность стать там своим. Так, если ты даже будешь говорить на японском в совершенстве, выйдешь замуж или женишься на жителе Японии и будешь соблюдать все традиции, ты всегда будешь гайджин. В лицо тебе, конечно, никто и никогда такого не скажет, но в их сознании ты таким для них и останешься. Всегда. Вы этого, может и ни разу не почувствуете, но может наступить и такой момент, когда придется выбирать между вами и японцем и  всегда выберут именно японца.    
Другое, о чем говорили друзья, было то, что в Японии ты всегда должен держать себя и контролировать все действия. Моя учительница по корейскому языку, прожившая там 3 года, сказала, что к концу стала невротиком, так как постоянно приходилось не сказать лишнего, что-то сделать или не сделать соответствующее обстановке. У японцев существует несколько лиц (если не ошибаюсь 9) и они их меняют в зависимости от того с кем говорят и где. Так, что вряд ли вы узнаете истинные чувства японца к вам. А еще (для меня это было дико слышать от азиатских друзей) японцы кланяются всегда и везде. Видимо они это делают больше чем корейцы даже, так как в Сеуле я уже на автомате стала слегка кланяться каждый раз. Хотя угол поклона тоже о многом говорит и зависит от ситуации. Так (опять же по рассказам) японцы могут остановиться на пешеходном переходе и начать раскланиваться знакомому или начальнику. К слову, такую же картину я наблюдала в Корее.
Далее следовал пункт о фетише на маленькие вещи. То  есть бонсай, уменьшение ножек с помощью колодок и так далее. Японки даже слегка сутулятся, пытаясь казаться меньше (и тут мы все повернулись и посмотрели на сидящих рядом японцев – девушка так и делала). Ну знаю, что до девушек, живущих в Японии, но в Лондоне они действительно нередко так себя ведут… А еще приверженность ко всему маленькому выражается и в других вещах в мебели, например.
И последнее о чем хочу вам поведать, так это то, как моих друзей поражало пристрастие японцев к автоматизму. Есть даже такие рестораны, где ты подходишь к меню в ресторане, пишешь, что хочешь и кладешь бумажку в отверстие, ее забирают. Через некоторое время окошко открывается и, прежде чем ты успеваешь что-то понять, официант выставляет блюдо и быстро закрывает окно. Как-то так. Подружка из Малайзии, сказала, что не успела даже моргнуть, а окошко уже закрылось. 
Вот  все то, что мне удалось узнать о японцах в тот вечер. Некоторое из этого я знала и раньше, кое-что меня поразило. Но, учитывая, что это все говорили азиаты, то мне многое стало более понятно о поведении не только японцев, но и остальных азиатах.
Этот пост ни в коем случае не должен оскорбить японцев или тех, кто их искренне любит, это всего лишь мнение нескольких людей. И потом, кто сказал, что все вышеперечисленное плохо?! Как мне кажется, все это обусловлено историческими особенностями Японии, и понять их можно, только проникнувшись ими, как я сейчас это делаю с Корейскими традициями.   

15 комментариев:

  1. Как интересно про поклоны... мне всегда казалось, что и японцы и корейцы кланяются одинаково часто) разве что угол наклона варьируется и у корейцев бывает почти незаметный, практически кивок. А по поводу "держать себя и контролировать все действия" это точно. Корейцы в этом плане гораздо свободнее, несмотря на все свои приличия и традиции.

    ОтветитьУдалить
  2. никогда не забуду, как одна моя знакомая китаянка, яростно открещивалась, мол, мы - китайцы не кланяемся, это всё корейцы!! и язык у них (корейцев) забавный..

    я тогда только начавшая смотреть КимКиДука, просто пожала плечами и поменяла тему..)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2012 г., 23:24

    Arigato за пост. Ничего нового для себя не прочла и не узнала) Я люблю эту страну не смотря ни на что...) И во мне скорее всего просыпается уважение к тому, как им при современности, удалось сохранить свои традиции..Так что я их только уважаю. У Китая и Кореи тоже свои национальные традиции, а сохранили они их или нет, мне неизвестно. Просто Корея к примеру, старается более скажем так ближе быть к Европе, Америке, а Япония, даже если она стала открытой страной, она всё равно сама себе на уме и так будет всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корея, наверное, самая открытая в плане подражания европе... хотя еще есть Hong Kong. Япония для туристов открыта, а для пмж очень закрытая( В плане принятия иностранца в социум (скажем так).

      Удалить
    2. Анонимный4 июля 2012 г., 1:45

      Я думаю что с Кореей будет тоже самое. К любой стране нужно привыкнуть. Пока вы там турист, это одно. ПМЖ как вы говорите, абсолютно другое. И отношение уже будет другое. Принять иностранца везде тяжело...

      Удалить
    3. это да, главное принять их образ жизни, а не до смерти свой пытаться внедрить)

      Удалить
  4. Анонимный10 июля 2012 г., 12:18

    а я стараюсь учить японский..сама...для меня это оочень сложно >< Заставить себя,лентяйку, сесть и учить этот найкрасивейший язык^^но после недавнего увлечения кореей я даже и не знаю что делать,т.к. теперь эти 2 страны стали очень мне близки :с..и хочется знать 2 этих языка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самой да тяжело, даже дело не в лени, а эффективности, все равно самой не получается как надо((
      говорят (сама не знаю), что если очень хорошо знаешь корейский, то выучить японский легко...

      Удалить
  5. Приехав в Корею из Японии, я не сразу отвык от поклонов. И мне показалось, что корейцы вообще не кланяются, хотя они конежно же кланяются.
    Про автоматизацию тоже верно, типо устроиств, где все блюда выбираешь и тебе приносят их потом. Можно ни слова ни говорить официантам. Корея более openmind, более проамериканизирована. (Видел выступление Обамы, который упоминал о KakaoTalk) Япония - другая планета, так и осталась закрытой и своеобразной в культурном плане.

    ОтветитьУдалить
  6. Сложилось впечатление, будто Вы хотели преподнести это так, будто они "странные" и вообще они Вам не нравятся) Странно, я во всех пунктах увидела только плюсы. Особенно, конечно, то, что они закрытая нация и приезжих считают чужаками, при этом ведут себя достойно. Ещё, насколько мне известно, у них запрещён ислам, и мусульманин не сможет остаться там жить) Может, по этим двум причинам эта нация настолько развита и самобытна? Они берегут свою культуру от чужаков, и жаль, что так не делают остальные страны, та же Россия. Молчу о Европе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да нет, я их очень даже люблю, но они и правда странные. Я не писала ни плюсы ни минусы. Просто констатация фактов.
      Если на то уж пошло, то к иностранцам у них очень странное отношение. Они вам говорят одно, а за спиной совсем противоположное. Ну не любят они нас, хоть что делай. Хотя молодежь, побывавшая в других странах, немного другая.

      Удалить
  7. Расскажу свою историю. Мой молодой человек - японо-таец, но родился и живет в Таиланде. Мать японка. Когда узнала, что он со мною общается, поставила перед выбором: "Либо уходи из дома, либо я оставлю тебе дом, но ты не связываешься с ней и женишься на тайке". Ну, наши лямуры тогда взяли своё)). В итоге он уехал, и мать практически не общается с ним. Моя мама тоже не на 100% счастлива от того, что мне придется жить далеко от нее, но она более лояльно к этому относится.) И меня из дома не прогоняет)). Вот такой реальный случай, когда европейскую девушку изначально не принимают в японскую семью)). Ну, мы из-за этого не горевать не будем, что поделать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ясно понятно) это же японцы. Они никогда никого из иностранцев не примут. никогда)

      Удалить
  8. Есть книжка Овчинникова "Ветка сакуры", очень советую почитать :) и написана таааким чудесным языком, что мне казалось что я читаю художественную лит-ру, а не страноведческую

    ОтветитьУдалить
  9. Не удержусь и скопирую отрывок, который меня мягко говоря очень-очень удивил. Но на самом деле многое объясняет в их поведении.

    "Поскольку любая услуга вплоть до предложенной кем-то на улице сигареты требует взаимности, должна быть как-то вознаграждена, японцы подсознательно стараются избегать случайных одолжений со стороны незнакомцев.
    Это отразилось даже в том, что речевые обороты, предназначенные для выражения благодарности, несут в себе, как ни странно, оттенок некоего сожаления. Например, наиболее широко известное иностранцам слово «аригато», которое мы привыкли переводить как «спасибо», буквально значит «вы ставите меня в трудное положение». Другой близкий ему оборот «сумимасен» означает: «ах, это никогда не кончится» или «ах, мне теперь вовек с вами не рассчитаться».
    Таким образом, уже выражая благодарность, японец как бы с сожалением признает, что остался перед кем-то в долгу.
    Стихийное стремление избегать случайных одолжений со стороны незнакомых людей порой производит впечатление, что японцы — люди черствые и неотзывчивые. Прохожий может даже не замедлить шага на улице, видя, как кому-то рядом стало плохо. Но тот же человек способен проявить чудеса отзывчивости к соседу, у которого сгорел дом, или к жертвам землетрясения на другом конце страны.
    Речь, стало быть, идет не о черствости, а о своеобразии норм поведения. Сделать что-то для незнакомца без его просьбы — значит поставить его в положение морального должника, значит воспользоваться его затруднением в свою пользу — вот к какому абсурдному парадоксу приводит японцев их понятие о долге чести."

    ОтветитьУдалить